Tres gramos menos de sal reducirían seis mil muertes
Bajar los niveles de sodio, clave para personas con enfermedades.
Las dietas ricas en sodio fueron relacionadas con presión arterial alta por más de cuatro mil años. A lo largo de los últimos dos siglos se demostró que esto es real, y estudios epidemiológicos confirmaron que la reducción de sodio se relaciona con menores niveles de presión arterial. En consecuencia, se logra un menor número de enfermos cardiovasculares y menor mortalidad.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta diaria de sodio no supere los cinco gramos, mientras en nuestro país se consume habitualmente más del doble, aún sabiendo que la reducción de tres gramos en el consumo diario de sal por habitante podría evitar unas seis mil muertes al año por causas prevenibles. Modificar estos niveles sería beneficioso no sólo para pacientes con enfermedades crónicas, sino también para las personas saludables que buscan evitar los factores de riesgo que promueven diversas enfermedades.
En los últimos años se detectaron también resultados importantes en la injerencia de altos niveles de sodio en enfermedades como la diabetes, enfermedades vasculares de pequeños vasos, la rigidez arterial y las enfermedades renales, entre otras. En el caso de los diabéticos, la dieta reducida en sodio demostró tener la propiedad de mantener la salud renal al disminuir la pérdida de proteínas por la orina y la inflamación en las arterias observada en esta enfermedad, y al potenciar la acción de los medicamentos utilizados en la diabetes para controlar la hipertensión arterial. En los adultos mayores, el deterioro cognitivo suele estar asociado a la enfermedad cerebral de los pequeños vasos. Esta es la responsable de la mayoría de los cuadros de demencia vascular, depresión y discapacidad física; así como también la responsabilidad de uno de cada cinco accidentes cerebrovasculares, con la consiguiente disminución de masa neuronal. Estudios publicados en los dos últimos años demuestran el efecto beneficioso de la dieta hiposódica en esta enfermedad.
Por último, en la población joven cobra cada vez más importancia la valoración de la rigidez de las arterias, así como la presión arterial medida en la aorta. Su importancia se debe a su acción directa sobre partes vitales del cuerpo humano como el corazón, el cerebro o el riñón. Recientes trabajos demuestran cómo la dieta reducida en sodio mejora la rigidez arterial y disminuye la presión aórtica central en pacientes jóvenes y de edad media, evitando daños cardíacos o cerebrales.
La OMS apoya la iniciativa 25x25 de la World Heart Federation: reducir un 25% la mortalidad prematura por enfermedades cardiovasculares hacia el 2025.
Información obtenida de LMNeuquen
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